Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Николай Кикешев – навстречу юбилею

Фев 14, 2021

Для простого человека юбилей – повод собраться с друзьями и близкими, пообщаться, услышать добрые слова и пожелания…

Для человека творческого – это в первую очередь подведение итогов достигнутого; а потом уже повод собраться и пообщаться.

Николай Иванович Кикешев родился 1 марта 1946 года на Украине. Родители его прошли войну. Впрочем, отца война достала-таки уже после Победы – его убили бандеровцы. Вскоре умерла и мать… И оказался мальчишка в детдоме.

Дети войны – особое поколение. В них сама послевоенная жизнь вложила такой импульс целеустремлённости, такой потенциал способности преодолевать ухабы судьбы, какой просто немыслим для рафинированных детишек, взлелеянных комфортными условиями бытия застойных времён… Они знали главное: чего-то добиться в жизни могут только сами, и только личным упорным трудом.

Судьба «детдомовца» той поры предполагала вполне закономерный путь. Николай Кикешев и последовал по нему: выучился на рабочую специальность, пошёл на завод… Потом – армия.

И вот тут Николай Иванович принимает важнейшее решение, которое кардинально поворачивает его жизнь. Он поступает в военное училище, оканчивает его с отличием, становится офицером-артиллеристом.

Николай Кикешев сменил несколько воинских специальностей: служил в должностях политработника, военного журналиста, военного социолога…

И тут следует подчеркнуть тот факт, что он побывал в ряде «горячих точек». Да что там – на рубеже распада СССР он исколесил всё Закавказье!..

Одной из глобальных задач, которая стояла перед Николаем Ивановичем, рассказать общественности о происходивших событиях. Он писал – много и, по возможности, объективно. Именно в ту пору Николай Кикешев написал главную антивоенную книгу своей жизни – «Встань и иди!». О том, насколько книга стала творческой удачей, говорит хотя бы тот факт, что она выдержала уже около десяти переизданий, и не утрачивает популярности…

В 1995 году усилиями Николая Кикешева на раздробленной поляне славянского мира появляется Всеславянский собор, главной задачей которого заявлена консолидация славянизма.

…Человек, познавший вкус писательства, редко отказывается от этого поприща. Не смог отказаться от него и Николай Иванович. Можно привести немалый список книг, вышедших из-под его пера за недавние годы. Названия их говорят сами за себя: «Славянская идеология», «Славянский мир: прародина и предки», «Истоки славянской цивилизации» и др.

Дорогой Николай Иванович! Сегодня, в преддверии твоего 75-летия, я тебе от души желаю, чтобы список твоих свершений ещё приумножился новыми достижениями, чтобы твой неуёмный потенциал продолжал реализоваться, чтобы ты вновь и вновь одаривал нас возможностью восхищаться достигнутыми тобой высотами!

Николай Стародымов

(Фото из архива Николая Кикешева)