Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Дружба народов и литератур

Июн 19, 2024

В День славянской письменности и культуры, в рамках Второй Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам» в Уфе состоялся выездной Пленум Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур».

«Мы создавали этот фестиваль, чтобы наши дети читали, потому что нет надёжнее друга по жизни, чем хорошая книга», – сказал в своём приветственном слове глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров. А сенатор Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова напомнила башкирскую народную мудрость: «Дом без книги – что лес без птицы». Она также зачитала приветствие участникам книжной ярмарки от председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, в котором, в частности, было отмечено, что Башкортостан – один из самых читающих регионов России.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла – митрополит Калужский и Боровский Климент, председатель Издательского совета Русской православной церкви, преподнёс Национальному музею Республики Башкортостан дорогой подарок – факсимильную копию Остромирова Евангелия, один из древних памятников славянской письменности, созданный в Великом Новгороде в 1056-1057 годах. В своём приветственном слове владыка Климент отметил: «Книга имеет большое значение, она связывает человека во времени, связывает через расстояния, делает семью крепче, способствует созданию внутреннего культурного и духовного мира в семье, даёт возможность взаимопонимания разных поколений». В приветственном слове Святейшего, которое зачитал митрополит Климент, также говорилось, что проведение этой ярмарки является важным вкладом в утверждение духовно-нравственных ценностей в жизни общества и укрепление межрелигиозного диалога и сотрудничества.

Выступая на открытии книжной ярмарки, председатель Правления Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов отметил, что мало вернуть книгу читателю, важно понимать, что за книги мы читаем. Особенно это важно в нынешнее военное время, когда меняются ценностные ориентиры в культурном пространстве. На площади, где проходила ярмарка, не так давно установлен величественный памятник легендарному генерал-майору Минигали Шаймуратову. Поэтому уместно Николай Иванов напомнил присутствующим, что с началом Специальной военной операции на Украине четыре именных батальона и одна медицинская рота из Башкирии ушли защищать наше Отечество. Николай Фёдорович тоже привёз подарок для Уфы – роман «Тихий Дон» Михаила Шолохова, изданный в Киеве за три дня до начала СВО и спешно вывезенный писателями, чтобы его не сожгли, как другие книги на русском языке.

Руководители более тридцати региональных отделений Союза писателей России представляли на этом празднике каждый свой край: Татьяна Демидович (Беларусь), Мария Ахмедова-Колюбакина (Дагестан), Елена Пиетиляйнен (Карелия), Юрий Щербаков (Астраханская область), Сулиман Мусаев (Чечня), Татьяна Сушенцова (Татарстан), Гаврил Андросов (Якутия), Пётр Захаров (Удмуртия), Иван Ерпылёв (Оренбургская область), Ислам Хубиев (Карачаево-Черкессия), Хаваш Накостоев (Ингушетия), Ольга Куликова (Чувашия), Валентина Ерофеева-Тверская (Омская область), Ольга Даранова (Ульяновская область), Татьяна Швецова (Мордовия), Александр Громов (Самарская область). И, конечно же, Башкортостан, писательская организация во главе с председателем Айгизом Баймухаметовым, которая торжественно отмечала в эти дни 90-летие республиканского отделения СП России.

От Союза писателей России на Пленуме выступили: заместитель председателя Правления Союза писателей России по национальным литературам Валерий Латынин, заместитель председателя Союза писателей России по общественным проектам Нина Попова, председатель Совета молодых литераторов при Союзе писателей России Андрей Тимофеев; поэт и переводчик, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубничий.

В завершение Пленума председатель Правления Союза писателей России Николай Иванов вручил награды членам Союза писателей Республики Башкортостан в связи с 90-летием региональной писательской организации.

Иеромонах Макарий (Комогоров), заместитель председателя Издатсовета Русской Православной Церкви, уже в частной беседе рассказал мне о том, что Издательский Совет тесно сотрудничает с Союзом писателей России, формирует библиотечки церковной литературы и русской классики для отправки на освобождённые территории Донбасса, а также бойцам на фронт.

Эти встречи и перекличка национальных литератур – свидетельство живой полифонии многонациональной России, неиссякаемости творческих сил народов нашей огромной страны. Многим в этот день казалось, что все мы на миг вернулись в Советский Союз или в Российскую империю, где голоса народов звучали как-то чётче и выразительнее, где был крепок стержень государствообразующего народа, вокруг которого собирались все национальности.

Всем нам остро не хватает имперской защищённости, сплочённости. А время тревожное, Запад запускает свои щупальца в регионы Южного Кавказа и Центральной Азии – не угадаешь, где завтра полыхнёт. Удержим ли таким трудом освоенные, никакому врагу не отданные, необходимые всем народам России наши пространства… А, быть может, встанут за Россию такие герои, как уроженец Уфимской губернии генерал-майор Минигали Шаймуратов, что сражался за Москву в 1941 году, за Сталинград, за Харьков в 1943-м. И мы снова вразумим Европу (ну хотя бы на полвека, как это уже бывало).

Одно ясно – труд культуры необходим. Труд словесности многое может совершить. А ошибки в культурной политике очень дорого обходятся, чему мы стали свидетелями, переживая трагедию в самом центре славянского мира… Будем же трудиться!

Ирина Ушакова


Оригинал публикации – Православная народная газета «Русь державная»: https://rusderjavnaya.ru/news/druzhba_narodov_i_literatur/2024-06-13-4413