Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Роберт Рождественский. 20 июня

Июн 20, 2024

«Встанет море, звеня. Океаны – за ним.

Зашатает меня вместе с шаром земным!»

                               Роберт Рождественский

20 июня 1932 года в селе Косиха Алтайского края родился Роберт Иванович Рождественский (имя при рождении – Роберт Станиславович Петкевич).

Детство Роберта не назовёшь спокойным – мало того, что на него пришлась Великая Отечественная война, так ещё и развод родителей. Когда мальчику было пять лет, уход отца и матери (военврач) на фронт, жизнь сначала с бабушкой, потом с тётей, потом недолго – сыном полка, затем – в интернате (с 1941 по 1944г). Семья воссоединилась (уже с отчимом) только в 1945 году. Свою звучную фамилию (как и отчество) Роберт получил от отчима.

Первое стихотворение Рождественский написал, когда ему было 9 лет, начиналось оно так:

С винтовкой мой папа уходит в поход.

Желаю, любимый, побед!

И мама зелёную сумку берёт,

Уходит сестрой в лазарет.

В пятидесятых годах будущий поэт бросил обучение в Петрозаводском университете ради учёбы в Литературном институте (1951-1956). Тогда же появились первые поэтические публикации, а также вышли в свет три сборника стихов: «Флаги весны» (1955), «Испытание» (1956) и «Дрейфующий проспект» (1959). В 1955 году была напечатана поэма «Моя любовь».

Поэт входил в группу так называемых шестидесятников, наряду с Евгением Евтушенко, Андреем Вознесенским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой. Он сотрудничал со многими известными советскими композиторами, а также занимался переводами произведений отечественных и зарубежных поэтов. Примечательно, что Рождественский всю жизнь заикался, и тем не менее, часто выступал и читал свои стихи сам. Он говорил, что его короткие, рубленые строки легко прочитать так, чтобы дефект речи не был заметен.

Не менее активно, чем творчеством, Роберт Иванович занимался и общественной работой: с 1986 года он был председателем Комиссии по литературному наследию Осипа Мандельштама и принимал непосредственное участие в деле о его реабилитации; был председателем Комиссии по литературному наследию Марины Цветаевой, добился открытия Дома-музея Цветаевой в Москве; был председателем Комиссии по литературному наследию Владимира Высоцкого и участвовал в составлении первой изданной в СССР книги стихов Высоцкого «Нерв» (1981 г.).

Многие стихотворения Роберта Рождественского стали песнями, звучат в советских фильмах, но первое их звучание на киноэкране – в картине «Застава Ильича» (первоначальное название «Мне двадцать лет»), где поэт читает два стихотворения – «Оптимисты» и «Винтики».

Роберт Иванович Рождественский умер в Москве 19 августа 1994 года от инфаркта, похоронен в Переделкино. Уже после смерти вышел последний сборник его стихов, который так и называется «Последние стихи Роберта Рождественского».


Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России