Союз писателей
России

Отечество • Слово • Человек

Добро пожаловать на Официальную интернет-страницу Союза писателей России!

Эмиль Мустафин. Николай Майоров. 20 мая

Май 20, 2024

Cовсем скоро, 23-25 мая, большая делегация Союза писателей России примет участие в мероприятиях, приуроченных к 90-летию Союза писателей Башкортостана (регионального отделения СПР). Важным событием станет проведение Пленума СПР «Дружба народов – дружба литератур» – республика распахнёт объятия для гостей из самых разных регионов России и ближнего зарубежья.

И наверняка в этих значимых событиях вместе с нами принял бы участие он – сын Башкирии и России, писатель, отображавший в своих произведениях яркие характеры людей разных национальностей, возраста и менталитета…

Сегодня мы вспоминаем Ямиля Мустафьевича Мустафина. Много лет он жил в Москве, часто приходил на Комсомольский, 13 – принимая активное участие в работе Союза. Писателю исполнилось бы 97 лет.

Ямиль Мустафин родился 20 мая 1927 года в деревне Новоусманово Уфимского кантона БАССР. Его отец – духовник-просветитель Мустафа-хазрет, а дед Ямиля – Гулям-бабай – был награждён Большой золотой медалью за службу Российской империи. В 1932 году семья попала под раскулачивание и была сослана в Сибирь. По дороге отец заболел тифом, семью высадили в Тайшете, где Мустафа-хазрет умирает. Этот прекрасный таёжный край на берегах реки Бирюсы Ямиль считал своей второй родиной. В полном списке жертв репрессий, изданном обществом «Мемориал», можно найти имя пятилетнего Ямиля Мустафина, раскулаченного и приговорённого к ссылке в город Тайшет. С 14 лет Ямиль работал разнорабочим. Экстерном сдав выпускные экзамены, поступил в институт инженеров транспорта имени Сталина, затем перевёлся в Ленинградский военный институт, после чего служил в военно-морском флоте. Позднее, окончив и Литературный институт имени А.М. Горького, Мустафин работал ответственным секретарём журнала «Юный техник», сотрудником издательства «Советская Россия», литературным консультантом Союза писателей РСФСР, старшим редактором издательства «Советский писатель», секретарём Правления Союза писателей РСФСР.

Ещё в годы военной службы Ямиль Мустафьевич начал писать рассказы на русском языке. Из-под его пера вышли книги «Подвиг», «Чувства добрые», «Сибирское чудо», «Голубая лошадь» о детстве и юности, повесть «Мост» и роман «Дорога» о самоотверженном труде строителей Байкало-Амурской магистрали… Он автор более двух десятков книг, сотен очерков и статей, переведённых на многие языки народов СССР, а также ряд европейских и азиатских языков. Мустафин и сам проявил себя как талантливый переводчик, блестяще переведя на русский язык роман Вазиха Исхакова «Сабли обнаженные» и произведения Азата Абдуллина.

С 1971 года Ямиль Мустафин – член Союза писателей СССР. Позднее – член Высшего творческого совета Союза писателей России и президиума Литфонда. Писатель награждён орденом «Знак Почёта» и китайским орденом «Дружба». В 1991 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Почётный гражданин города Тайшета. За вклад в укрепление дружбы народов был награждён Патриархом Всея Руси Алексием II орденом Князя благоверного Даниила Московского.

Ямиль Мустафин: «…Я не считаю себя обиженным. Тем более русским народом. У нас была общая судьба – в ссылке и ГУЛАГе томились миллионы русских людей, русский народ пострадал больше, чем кто-либо. Я с детства был окружён русскими людьми, у нас были общее горе и единая радость, одна война на всех. …Я верю в возрождение русского народа, в возрождение великой России! Не дать развалить Россию, как в своё время развалили СССР – вот что мы должны делать. А для этого надо крепить историческое братство наших народов, наших культур, наших литератур!».

Как закономерно и символично в преддверие Пленума Союза писателей России «Дружба народов – дружба литератур» вспомнить нашего друга, талантливого башкира, русского писателя Ямиля Мустафина, и эти его слова…

_______________________________________

И ещё одного литератора нельзя не вспомнить. Его жизнь, словно яркая вспышка зарницы, оборвалась в 22 года – на фронте…

20 мая 1919 года в деревне Дуровка Сызранского уезда Симбирской губернии в семье рабочих родился будущий поэт Николай Петрович Майоров. С десяти лет он жил и учился в городе Иваново. Зная о поэтическом пристрастии Коли, друзья, желая подшутить, умышленно заворачивали в книжный магазин и с серьёзным видом спрашивали продавщицу: «Скажите, книжка поэта Николая Майорова ещё к вам не поступала?». По окончанию школы Николай поступил на исторический факультет Московского государственного университета, а с 1939 года одновременно учился в Литературном институте имени М. Горького в поэтическом семинаре Павла Антокольского.

В те годы Николай написал:

Когда умру, ты отошли

письмо моей последней тётке,

зипун нестираный, обмотки

и горсть той северной земли,

в которой я усну навеки…

Предчувствие не подвело поэта. В этих строках угадывается Ржевско-Вяземский котёл, битва за Москву, смоленские бои, в которых Николай погибнет в 42-м…

На фронт он ушёл в октябре 1941 года. Был политруком пулемётной роты 1106-го стрелкового полка 331-й дивизии. Погиб у деревни Баранцево Кармановского района Смоленской области 8 февраля, – в тот же день, в который много лет назад смертельно был ранен на дуэли величайший русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Перед уходом на фронт Николай Майоров оставил портфель с рукописями знакомым, портфель не найден до сих пор, но немногие сохранившиеся стихотворения были изданы посмертно…

Есть в голосе моём звучание металла.

Я в жизнь вошёл тяжёлым и прямым.

Не всё умрёт. Не всё войдёт в каталог.

Но только пусть под именем моим

Потомок различит в архивном хламе

Кусок горячей, верной нам земли,

Где мы прошли с обугленными ртами

И мужество, как знамя, пронесли.



Авторский Проект #ИМЕНАиДАТЫ Елизаветы Хаплановой, секретаря Союза писателей России